Округ день за днем Спрашивали - отвечаем На злобу дня Жизнь молодежи Геология

 Общественно-политическая газета Ненецкого автономного округа

"Няръяна вындер" (Красный тундровик)              главная

Ардалин. Памят ь и история.

  С этим замечательным человеком Михаилом Семеновичем Ардалиным я познакомился в 1968 году на буровой, когда работал в НРЭ-2 в городе Печора. В дальнейшем, как в жизни, так и в работе он стал для меня Учителем и «маяком».

 На 23П-Кожвинской буровой вышкомонтажная бригада заканчивала работы, нужно было срочно смонтировать газотурбинную установку.  Однажды Ардалин позвонил мне и сообщил, что нужно выехать на буровую и за двое суток смонтировать, оцентровать и запустить установку. Дело было весной. Он создал все условия для работы, а мы, в свою очередь, закончили ее в срок. В то время установка была новшеством для бурового привода, поэтому я решил специализироваться по газовым турбинам. Меня привлекали на остальные буровые, когда не ладилось с турбиной. Так случилось и на той, 23П-Кожвинской буровой, где шло бурение на 4320 метров. Отказала турбина. Ситуация сложилась крайне сложная. Инструмент в состоянии забоя, циркуляция полным ходом, раствора нет. В то время бурмастером работал П.К.Мизернюк, очень опытный в своем деле специалист, но работа встала. В течение суток ни главный энергетик НРЭ-2, ни механик участка, ни старший дизелист не смогли найти причину поломки. В тот момент я находился на соседней 22П-Кожвинской буровой. Мне позвонил главный механик НРЭ-2 Л.Е.Ковальчук и от имени М.С. Ардалина попросил помочь бригаде. Пешком я добрался до места и в течение 15-20 минут нашел и устранил неисправность. Запустили турбину, дали циркуляцию, подняли свечи. Мизернюк пригласил меня в коллекторскую, достал бутылку водки, разлил по эмалированным чашкам и сказал следующее: «Спасибо, а то у меня седина даже побелела, думал, загубили скважину».

   В 1970 году Ардалин снова позвал меня в Нарьян-Мар: на буровых начали внедрять газовые турбины. Осенью 1970 года я с семьей прилетел в Нарьян-Мар. Меня перевели на 23-ю Южно-Шапкинскую буровую старшим дизелистом. Здесь дела обстояли сложнее. Буровой станок «Уралмаш-5Д» старый, сама буровая стоит, «на ходу» всего один дизель и одна электростанция. Котельной нет, а зима на носу. Попросили разрешение забрать дизеля и исправное оборудование с 21-й Южно-Шапкинской, потому как там оборудование было списано. Встала проблема транспорта. К счастью, на буровой оказался бульдозер, с помощью которого и доставили все оборудование. Построили котельную, укрыли буровую. Зимой ее и нашу бригаду передали в НРЭ-2. Приехал бурмастер И.А.Бондарев, опытный, требовательный специалист, с ним я был знаком еще по работе в городе Печора. Он быстро навел порядок в бригаде.

   В апреле 1971 года, по распоряжению Ардалина, меня перевели обратно в НРЭ-5, на буровую Василково, для монтажа газотурбинной установки. После того, как была смонтирована буровая, прилетела уже сформированная бригада мастера В.А. Чумакова с первой Юрьяхи. Мастер он опытный, строгий и в бригаде всегда следил за порядком. На этой буровой было два барака - семейный и холостяцкий. Было много детей. Сам Ардалин выделил детскую комнату, куда привезли мебель, игрушки, а воспитателя назначили из операторов котельной, которая пока не работала.

   В НРЭ-5 это была первая газотурбинная установка. Бригада работала очень быстро. Ардалин часто бывал на этой буровой и интересовался новой установкой, поскольку такое оборудование в дальнейшем должно было поступать в эксплуатацию на остальные площади. В 1972 году мою кандидатуру  предложили на должность председателя разведкома. Утвердили. Работа здесь оказалась совсем незнакомой, но Ардалин помогал разбираться во всех ситуациях и вопросах. В профсоюзе средств не было никаких, да и взносы собирались очень плохо. Необходима была помощь со стороны. Я встретился с людьми из многих бригад, собрал всех членов профсоюза и нашел толкового человека. Ею оказалась работница отдела культуры Альбина Ивановна Беляева из Красного. Способный организатор и я взялись за дело. Купили музыкальные инструменты, нашли музыкантов, сшили им концертные костюмы и стали летать с выступлениями по буровым. Культурная жизнь, что было в компетенции профсоюза, была налажена. Следующее, чем предстояло заняться профсоюзу – наведение порядка в поселке. На совещании, собранном М.С. Ардалиным, было решено убрать все мусорные ямы, подобрать место для свалки, а также  запустить в эксплуатацию водовозку и самосвал. Начальнику АХО Г.Ф.Суворину, для наведения порядка на буровой,  определили время – неделя. Задача была выполнена в срок, и именно с тех пор в поселке Искателей ездят водовозки и самосвалы.

 Кстати, о предыстории названия поселка Искателей. Все тот же Михаил Семенович Ардалин организовал конкурс на лучшее название. Повесили ящик для сбора предложений от населения. Когда вскрыли ящик – названий было очень много, но на совместном заседании разведкома и администрации было решено взять предложение Маргариты Викторовны Михайловой, инженера стройучастка НРЭ-5 – «Искатели». За лучшее название ей вручили памятный приз.

    Встал серьезный вопрос  о строительстве школы и жилья. И снова не обошлись  без участия Михаила Семеновича Ардалина. На совместном заседании разведкома был организован строительный штаб. Строили себе жилье сами работники. И при распределении жилья учитывали это. Строили добросовестно. Были организованы субботники, работали даже в выходные. Кипела работа на строительстве школы, которую запустили уже к началу учебного года. В день открытия школы профсоюзный комитет экспедиции вручил детворе телевизор и много книг для библиотеки.

 Кроме того, Ардалин много сил отдал строительству здравпункта, КБО, узлу связи. От нас требовал только организации работ среди людей. Вскоре организовали детский отдых совместно с процветающим тогда лесозаводом. Там этим вопросом занималась З.Н. Шадурская. Для детей Ардалин никогда ничего не жалел. Жизнь шла своим чередом, а значит, нужно было ее строить и решать возникающие проблемы. Весна. 8 Марта. Женщины. Через снабженцев Ардалин распорядился доставить к женскому празднику живые цветы. Разведком все расходы взял на себя. Тогда, в 1973 году, цветы впервые были доставлены на Север.

   В поселке не было места, где бы люди могли заниматься спортом. И этот вопрос тоже лег на плечи Ардалина. Как-то мы летели с буровых. В вертолете находилась делегация руководителей округа и специалистов экспедиции. Командовал полетом Г.Г.Лебедев, и Ардалин попросил его посадить вертолет в том месте, где сегодня находится спортивный зал поселка Искателей. «Здесь будет спортзал», - сказал он. И действительно, спустя некоторое время именно на этом месте вырос большой и хороший спортивный зал. Разведком взял на себя задачу оснащения зала оборудованием и спортинвентарем. Он всегда думал о том, как сделать людям лучше, как организовать их досуг, наполнить жизнь здоровым смыслом и радостью. Первым инструктором стала И.Т.Зондер. При спортзале открыли библиотеку, а часть помещения отдали ансамблю, которым руководили Альбина Беляева и Владимир Филипчик. Кроме спортивных мероприятий в зале проводили концерты и новогоднюю елку, потому как клуба тогда еще не было. И ученики шестой школы тоже занимались в этом зале. Строительство клуба началось позже, и тоже не без участия Ардалина.

   После того, как главного энергетика С.П. Чайникова призвали в армию, меня назначили исполняющим обязанности на эту должность. Профсоюз я не оставил. Вот тут у меня началась и жизнь, и работа, к которой я прирос душой. Большую часть своего времени проводил на работе, дома бывал 3-5 дней в месяц. Однажды часа в три ночи позвонил мне Ардалин и сказал, что на 2-й Лае произошел выброс газа и необходимо вместе с В.С.Шмергельским выехать на место. Ноябрь, зимника еще не было. Прибыли на буровую, гул стоял страшный, потому что скважина работала через выкид. Газовая турбина и электростанция заглушены. Я спрашиваю бурмастера В.И.Герасимова: «Почему электростанцию не вытаскиваете?» А он мне отвечает, мол, газ там, если ты такой смелый, вот тебе трактор, езжай и вытаскивай. Тут подоспели и сами буровики, и тракторист, разобрали стенку, отсоединили выхлопа, кабеля. Вытащили электростанцию, подтянули к поселку, подсоединили к ЛЭП, запустили и дали электроэнергию в котлобак, в балки, появилась связь и все встало на свои места. Из Ухты прилетели горноспасатели с главным инженером УТГУ  М.М.Артомоновым. Началась работа по ликвидации выброса газа. На улице установили вторую электростанцию. Народу было много: аварийная служба, буровая бригада, монтажники. Вскоре вся работа была выполнена, оставалось лишь поддерживать ее в рабочем состоянии.

 Конец года. Монтируется буровая на 36-й ЛАЕ. Нужно срочно смонтировать и пробурить 400 метров по УТГУ. Снова ночью звонит Ардалин и говорит, что срывается работа по монтажу и подготовка забурки. Мастером там был Ю.И. Колесников, монтажниками руководил начальник ВМЦ Д.И. Садецкий, а  старшим дизелистом - П.В.Кальчук. Неисправность на дизеле устранили, электростанцию запустили. Не прошло и часа, снова звонит Ардалин и отправляет на 2-ю ЛАЮ. Там бригада готовилась ко второму заходу задавки скважины, потому как первый раз весь раствор выкинуло. Стали закачивать раствор, сначала поднялось давление, минут через пять оно начало падать. Я стоял за пультом турбины и следил за ее работой. Спустя время я понял, что «противодавление» скважины мы создать уже не сможем, а значит, выбросим весь раствор. Посоветовавшись с  М. С. Ардалиным и М.М. Артомоновым, решили остановить буровые насосы. Но ведь это только на время, проблема с раствором стояла очень остро. Собрали совещание, на котором решили обвязать девять емкостей по 50 кубических метров двумя шламовыми насосами. Всю ночь над этим работали самые опытные сварщики НРЭ-5 Дмитрий Ярошенко и Сергей Рыгаловский. И к утру все было готово. Бригада готовила раствор, к задавке приступили после обеда. Скважина успокоилась, циркуляция нормализовалась. На буровой стало тихо.

  На следующий день поехал на 36-ю Лаю. Соленой водой из реки Шапкиной, которая поступала со 2-й Лаи, забило радиаторы на дизелях. Пришлось отсоединить радиаторы, смонтировать на улице емкость в 2 куб. метра и обвязать через него охлаждение дизелей. А тут еще и котлы забились все той же солью из реки. Ардалин дал указание менять котел. Замену взять на 34-й Лае. Бурмастер этой буровой Г.Г.Абрамов принял эту весть в штыки. После долгого разговора убедили. Привезли, подсоединили, запустили и начали спуск колонны. 30 декабря все закончили. На встречу Нового года всех людей вывезли в город.

  Михаил Семенович Ардалин был сильным, целеустремленным, настойчивым человеком и начальником. И команда у него была соответствующая: начальник ПТО В.С.Шмергельский, главный геолог В.А.Аношин, начальник ПЭО Г.В. Долинский, главный бухгалтер П.П.Цой, главный механик В.К. Тарасов, начальник цеха испытания Ф.Н. Мамедов, начальник РММ В.И. Зондер, начальник ВМЦ Д.И.Садецкий, начальник АТЦ А.Г. Кривоногов, буровые мастера В.А. Чумаков, Ю.И. Колесников, П.П. Коротченя, Г.Г. Абрамов. Эти люди были ему преданы, и он им доверял, учил, настраивал на самостоятельную работу. Каждый знал свое дело, и к Ардалину обращались только в самых сложных ситуациях. Мастера  и рабочие на объектах старались добросовестно и со всей ответственностью выполнять свои обязанности.  По итогам 8-й пятилетки НРЭ-5 было присвоено переходящее знамя Мингео СССР, и большая группа работников НРЭ-5  получили ордена, медали, памятные значки и грамоты. Награждал и поздравлял геологов заместитель министра Геологии СССР В.И. Игревский.  Нужно было только видеть, как радовался Ардалин этому событию, потому что именно он, как никто другой знал, какой трудной была эта работа.

   Помню, в 1975 году я уходил в отпуск. Когда он подписывал мое заявление, как будто что-то предчувствуя, сказал: « Что-то все вы в отпуска засобирались. Оставляете меня одного».

  19 августа 1975 года Ардалина не стало. Для округа, для геологии и, конечно, для нас это была огромная, невосполнимая потеря. В память о первом и лучшем геологе нашего округа мы продолжаем его дело, накопленный опыт передаем молодежи. Мы, как и он, никогда не считались и не будем считаться  со временем.

Алексей ШУЕВ


Золото из Печоры

-Государь Иоанн Васильевич вылил из него медаль для дочери.-

  Первые попытки найти золото в России относятся к 15 веку. Об этом упоминается в «Вологодских губернских ведомостях» за 1950 год №44: «Первое в России серебро и золото – получено из Печоры, и этот край по справедливости назывался тогда дорогим приобретением». Государь Иоанн Васильевич первый начал плавить металлы из руд печорских и чеканить монету серебряную и золотую, в 1497 году он имел удовольствие видеть золотую медаль, вылитую из печорского золота  в честь любимой дочери его Феодосии. Точно о местонахождении золота, найденного на Печоре, до сих пор неизвестно. Не исключена возможность,  что она была найдена в районе реки Рудянки (приток реки Цильмы), где в 1491 году были открыты медные и серебряные руды и был даже построен завод по чеканке серебряных и медных денег.

  2 марта 1491 года, а затем и в 1492 году великий князь Иван 111 отправил невиданную по тем временам экспедицию в суровый Печорский край искать серебряные руды. Примечателен тот факт, что уже в те далекие времена состав экспедиции был интернациональным: руководитель этой экспедиции Эммануил Ралев Палеолог – грек, два немца Иван да Виктор, дети боярские Московского государства Василий Иванович Болтин, Иван Брюхов, Андрей Петрович Коробкин «с фрази серебра делати и меди и железа и добывайте на реке Цильме».

  В экспедиции участвовали: 60 человек с Великого Устюга, 100 – с Северной Двины, 80- с Пинеги. И ещё 100 человек – с Вычегды, Выми, Сысолы и Чердыни,  которым вменялось руду не делати, а проводить экспедицию на судах до места назначения и обеспечить первопроходцев горного дела съестным. На эти цели она «ужена», великий князь пожаловал им тони на устье Печоры от Бобланские до Пустозерские. Это была первая русская правительственная геологоразведочная экспедиция.

  В 1496 году при устье Заводского ручья, впадающего в реку Цильму в 8-ми километрах выше Устья реки Рудянки, был открыт большой по тем временам медеплавильный завод. Это был первый в истории Государства Российского завод промышленного производства.   Поиски руды и попытки её добычи, выплавки предпринимались и впоследствии, в 16 и 17 веках снаряжались новые экспедиции для ученого исследования страны, вошедшей уже раз в известность по месторождению руд. Попытки разрабатывать руды на реке Цильме были предприняты и при Иване Грозном  (1543 – 1584 г.)

  Но  особенно ревностно искали руду на Печоре и рекам ее системы во второй половине 17 века.

   В 1667 году новому пустозерскому воеводе был дан наказ: «собрать тутошних  жилецких  всяких людей» и «на Цильме реке или в иных в которых местах  руда медная есть, и в иных горах и местах всякой руды сыскивали с раденьем неоглашным».

  Основанием всех поисков служило существование на Печоре в то время медных руд с признаками содержания в них серебра. А по рекам  Пижмы, впадающим в Мезень и в Печору, нашли, было, черный аспидный камень - каменный уголь, а во многих  местах нашли гончарную и кирпичную глину. В 1702 году в Московском государстве был учрежден приказ Рудокопных дел.

   Медь нужна была Российскому государству как сырье для литья пушек, колоколов и монет. Заманчивым был промысел этот горный в 17 веке и тем, что каждый мог  прийти на Монетный двор и из собственного металла отлить денежные знаки.

  Поистине титаническим трудом можно назвать геологические изыскания Андрея Владимировича Журавского и его соратников-политссыльных в Печорском крае в начале 20 века. Более 60 пудов геологического материала в 1904 году с Европейского Севера России А.В. Журавским было представлено в Геологический комитет Академии наук России в Санкт-Петербург, 40 пудов геологического материала в 1905 году, 150 пудов палеонтологического - в 1909 году.

  Точно стало известно о наличии золота в районе реки Рудянки по работам А.А. Чернова, который в 1917-1918 годах производил здесь специальные разведки на медную руду, причем кроме меди и серебра установил наличие золота. Дальнейшие исследования полностью подтвердили взгляд А.А. Чернова о золотоносности района реки Рудянки и дали основание считать Тиман в целом районом золотоносным. А.А. Чернов в 1926 году дал следующее заключение о районе реки Рудянки: «Золото обнаружено во всех пробах и дальнейшие поиски его крайне желательны».

  В районе Среднего Тимана в течение пяти полевых сезонов (1932-1936) А.А. Малаховым производилась геологическая съемка, которая сопровождалась одновременно поисково-разведочными работами  и в 1940 году.  Исследованиями А.А.Малахова коренное золото обнаружено в верхнем течении реки Цильмы у устья Верхней Сенки и по реке Коренной в 3-4 км от ее устья, а также в Пижме Мезенской  у устья реки Шумихи и в верховьях реки Мезени. Мощность кварцевых жил в этих местах, содержащих серебро и золото, варьирует от нескольких сантиметров до 2-3 метров. В кварцевых жилах, золота и серебра, химическими анализами установлены свинец, цинк, олово, молибден, вандалий, кобальт и мышьяк.

  А.А. Чернов еще в 1943 году считал, что «…особого внимания заслуживают выходы  сланцев в районе реки Умбы и кварцевые песчанки печорской Пижмы. В 1948 году А.А. Чернов повторно производил исследования обнаруженных в 1942 году песчаников на печорской Пижме. На правом берегу Пижмы в одном километре от длины Крутого ручья обнаружено два слоя конгломерата по 0,2 м, разделенных слоем песчаника  мощностью 0,5 м. Оба слоя оказались золотоносными, причем нижний содержал до 35 зерен золота в каждом шлихе, что составило примерно 4-5 граммов золота на тонну песка, цементирующего гальку. Кварцевые песчаники имеют здесь широкое распространение.

  Знатный на века трудовой автограф свой оставили их потомкам наши предки на земле Печорской – на  Цилемских рудниках. И благим остается пожелание, чтоб не заросла тропа народная к этому уникальному месту истории Родины нашей.

                       Подготовили Александра ОСТАШОВА и Сергей ЛЕМЕШКО.

Hosted by uCoz